Новости
20 октября 2021

Полевой сезон по радиологическому обследованию 2021 г. завершен

893

Специалистами отдела радиологии филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в соответствии с государственным заданием по оценке лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами завершены плановые полевые работы по отбору образцов почвы и разнообразной лесной продукции в лесном фонде Белгородской, Воронежской и Курской областей.

В отчетном году были проведены следующие виды работ:     

- Определение информации о миграции радионуклидов внутри лесных экосистем на стационарных участках – 1СУ.

Данный вид работ позволяет наблюдать за миграцией радионуклидов внутри лесных экосистем на протяжении многих лет и определять уровни загрязнения различных элементов биогеоценоза.

- Определение плотности загрязнения земель лесного фонда путем отбора коллективных проб почвы и лесной подстилки в лесных кварталах и прямых лабораторных измерений каждой коллективной пробы – 10 000 га.

Проведение этих работ позволяет уточнить информацию о радиационной обстановке и актуализировать сведения о границах зон радиоактивного загрязнения.

- Определение количественных и качественных характеристик древесных лесных ресурсов на лесных участках, отводимых в пользование – 3 лесосеки.

Установлено, что концентрация радионуклидов Cs-137 в исследуемых пробах древесного сырья не превышает гигиенические нормативы «Допустимые уровни содержания Cs-137 и Sr-90 в продукции лесного хозяйства» Санитарных правил СП 2.6.1.759-99 и допускается вывоз неокоренной древесины с лесосеки.

- Определение количественных и качественных характеристик не древесных лесных ресурсов на лесных участках – 40 шт. образцов.

В условиях 2021 года содержание Cs-137 в грибах, ягодах и лекарственном сырье не превышает соответствующих гигиенических нормативов и может использоваться без ограничений.

Целью проведенных работ по изучению радиационной обстановки в лесном фонде явилось получение актуальной информации для органов управления лесным хозяйством в регионах.

В настоящее время проводится гамма-спектрометрический анализ ранее обобранных образцов.

Радиационная обстановка на радиоактивно-загрязненных территориях лесного фонда остается напряженной, поэтому в соответствии с приказом Минприроды России «Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов» (№ 283 от 08.06.2017 г.), при разработке лесных участков, отведенных в рубку, необходимо радиационное обследование добываемой древесины.