Новости
2 ноября 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Белгородской, Воронежской и Курской областей на первое полугодие 2022 года

859

Сотрудники информационно – аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области» подготовили прогноз состояния лесов Белгородской, Курской, Воронежской областей на первое полугодие 2022 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и данных органов исполнительной власти субъектов.
Основным вредителем в лесах Белгородской и Воронежской областей является ясеневая изумрудная узкотелая златка, общая площадь очагов составляет 1151,5 га. Учитывая массовое распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки в соседних регионах РФ, нельзя исключать возможность появления в ближайшие годы этого вредителя и в Курской области.
При проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, в текущем году, очагов вершинного короеда выявлено не было. Вершинный короед относится к опасным стволовым вредителям, который может привести к гибели и ослаблению хвойных насаждений. Поэтому они подлежат обязательному лесопатологическому надзору за появлением и распространением очагов их массового размножения, оценке численности. В последнее десятилетие вспышки массового размножения на территории областей, входящих в зону обслуживания Центра защиты леса Воронежской области, не фиксировалось.
В первом полугодии 2021 года, в лесничествах, расположенных в южной части Воронежской области, а именно в Россошанском, Павловском, Острогожском, Новохоперском, Давыдовском, обнаружено массовое усыхание сосны обыкновенной. Для установления причины усыхания были взяты растительные образцы для проведения ДНК-анализа. Причиной ослабления сосновых насаждений стал ценангиевый некроз в совокупности со снижением уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов.
В начале октября 2021 года, сотрудниками филиала были проведены осенние учеты численности соснового шелкопряда. На территории Воронежской области Калачаевского лесничества Березняговского участкового лесничества был выявлен очаг соснового шелкопряда, общая площадь очага составляет 2144,8 га.
В 2018 году, в лесничествах Воронежской области, в ходе работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, были выявлены очаги диплодиоза на несомкнувшихся лесных культурах сосны. Развитие диплодиоза (сферопсисовый некроз), происходило на фоне предварительного ослабления сосны и снижения ее биологической устойчивости, вызванных различными неблагоприятными факторами внешней среды. В данный момент площадь очагов диплодиоза не увеличилась.
В целом санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах вышеуказанных субъектов в последние годы оценивается как стабильно удовлетворительная. Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов позволяют своевременно запланировать и принять управленческие решения в области защиты леса и спрогнозировать вспышки массового размножения вредных организмов, причиняющих вред лесным насаждениям и посадкам культур.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области», в рамках государственного лесопатологического мониторинга ведут особый контроль за состоянием лесных насаждений, для максимально оперативного выявления и недопущения развития очагов вредных организмов.