Новости
9 июля 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2021 года

57

Сотрудники информационно – аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области» подготовили прогнозы состояния лесов Белгородской, Курской, Воронежской областей на второе полугодие 2021 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и данных органов исполнительной власти субъектов.

Основным вредителем в лесах Белгородской и Воронежской областей является ясеневая изумрудная узкотелая златка, общая площадь очагов составляет 2014,4 га. Учитывая массовое распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки в соседних регионах РФ, нельзя исключать возможность появления в ближайшие годы этого вредителя и в Курской области.

При проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов за 2020 год и за первое полугодие 2021 года очагов вершинного короеда выявлены не было. Известно, что вершинный короед относятся к опасным стволовым вредителям, который может привести к гибели и ослаблению хвойных насаждений. Поэтому они подлежат обязательному лесопатологическому надзору за появлением и распространением очагов их массового размножения, оценке численности. В последнее десятилетие вспышки массового размножения на территории областей, входящих в зону обслуживания Центра защиты леса Воронежской области, не фиксировалось.

В связи с массовым распространением непарного шелкопряда в соседних регионах следует отметить, что в 2021 году, сотрудниками филиала, пристальное внимание уделяется лиственным насаждениям из-за возможности появления очагов данного вредителя на территории регионов, входящих в зону обслуживания филиала.

В первом полугодии 2021 года, на территории лесничеств, расположенных в южной территории Воронежской области, а именно в Россошанском, Павловском, Острогожском, Новохоперском и Давыдовском лесничеств обнаружено массовое усыхание сосны обыкновенной. Причины повреждения данной породы устанавливаются по изъятым образцам с поврежденных пород и мест их произрастания. Одной из возможных причин усыхания сосны обыкновенной может являться снижение уровня грунтовых вод. Согласно данным, представленным ТЦ «Воронежгеомониторинг» филиал АО «Центральное ПГО», в период с 2016 по 2020 годы для грунтовых вод, четвертичных и неогеновых отложений в Павловском, Острогожском и Новоусманском районах Воронежской области наблюдалось общее снижение среднегодовых уровней от 0,15 м. до 0,72 м. Наибольшее снижение среднего уровня грунтовых вод наблюдается в Таловском районе на 0,80 м.

В 2018 году, в ходе работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, были выявлены очаги диплодиоза на несомкнувшихся лесных культурах сосны в лесничествах Воронежской области. Развитие диплодиоза (сферопсисовый некроз), происходило на фоне предварительного ослабления сосны и снижения ее биологической устойчивости, вызванных различными неблагоприятными факторами внешней среды. В данный момент площадь очагов диплодиоза не увеличивается.

В целом санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах вышеуказанных субъектов в последние годы оценивается как стабильно удовлетворительная. Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов позволяют своевременно запланировать и принять управленческие решения в области защиты леса и спрогнозировать вспышки массового размножения вредных организмов, причиняющих вред лесным насаждениям и посадкам культур.