Новости
27 ноября 2023

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Белгородской, Воронежской и Курской областей на первое полугодие 2024 года

1298

Сотрудники информационно – аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области» подготовили прогнозы состояния лесов Белгородской, Курской, Воронежской областей на первое полугодие 2024 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и данных органов исполнительной власти субъектов.

За 10 месяцев уходящего года сотрудниками Воронежского филиала был выполнен немалый объем работы по выявлению погибших и поврежденных насаждений в курируемых регионах. По итогам сбора, обработки и анализа полученной информации были составлены прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов по трем регионам.

Сотрудники филиала при помощи системы наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов за отчетный период времени выявили свыше 12 тысяч гектар насаждений с признаками неудовлетворительного санитарного состояния на подконтрольной территории. Площади распределились следующим образом: в Белгородской области свыше 3,7 тысяч гектар (из них более 60 гектар доля погибших насаждений, что составляет 1,8% от общей выявленной площади), в Воронежской области выявлено более 4,1 тысяч гектар (из них более 700 гектар доля погибших насаждений, что составляет 17,2% от общей выявленной площади) и в Курской области более 4,3 тысяч гектар (из них погибших насаждений около 80 гектар, что составляет 1,8% от общей выявленной площади).

Основными причинами повреждения насаждений в Воронежской и Курской областях являются болезни леса, что составляет от общей площади погибших и поврежденных насаждений 69,2% и 89,6% соответственно. В Белгородской области главной причиной повреждения насаждений представлены вредители леса, их доля составила 46,6% от общей площади погибших и поврежденных насаждений.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» ведут особый контроль за состоянием лесных насаждений, для максимально оперативного выявления и недопущения развития очагов вредителей и болезней леса.

Болезни древесных пород, как неблагоприятный фактор в лесах всех трёх областей, играют главенствующую роль в ослаблении древостоев, весьма неравномерную по степени воздействия в различные годы. На момент составления прогнозов площади очагов представлены следующим образом: лидером является Воронежская область – более 35 тысяч гектар, затем Белгородская область – более 18 тысяч гектар и Курская область – более 10 тысяч гектар.

В Белгородской и Курской областях по размеру занимаемой площади очаги в основном представлены корневой губкой, опёнком осенним, ложным дубовым и осиновым трутовиками. В Воронежской области к уже перечисленным добавились ещё стволовые и комлевые гнили, трутовики серно-желтый, ложный и настоящий.

Очаги опасных и особо опасных видов вредных организмов представлены в большей мере ясеневой изумрудной узкотелой златкой.

Численность данного карантинного вида вредителя увеличилась во всех субъектах, курируемых филиалом. В Белгородской и Воронежской областях на фоне общей площади очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки выявленные за отчетный период объемы площадей – незначительны, в Курской же произошел существенный скачок по сравнению с показателями, за аналогичный период прошлого года. В ходе ведения Государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области», на территории Курской области, выявлены признаки опасного карантинного заболевания – халарового некроза ясеня, вызываемого инвазионным грибом Hymenoscyphus fraxineus. Гриб впервые выделен и описан в 2006 году и почти сразу отнесён к категории опасных видов. Вызванная грибом болезнь приводит к массовому быстрому усыханию ясеней, прежде всего ясеня обыкновенного. В настоящее время проводятся лабораторные исследования отобранных образцов с целью подтверждения наличия патогена.

В октябре 2023 года в ходе осенних учетов численности вредных организмов в насаждениях Калачеевского лесничества Воронежской области был выявлен очаг сосновой совки на площади свыше 1700 гектар. В связи со всем вышеперечисленным будет рекомендоваться проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов во II-III декаде мая 2024 года на всей площади очага.

С целью предотвращения возникновения новых очагов вредных организмов и борьбы с уже имеющимися рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на данных площадях. Кроме этого в Воронежской области в 2023 году произведена эффективная наземная обработка насаждений от рыжего соснового пилильщика и красноголового пилильщика-ткача.

Подводя итоги, стоит отметить, что при планировании объемов санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях, обследуемых Воронежским филиалом, необходимо учитывать увеличение площадей, занятых поврежденными и погибшими насаждениями, рост очагов и появление новых вредных организмов. В дальнейшем все перечисленные факторы должны преумножить объемы санитарно-оздоровительных мероприятий.