Новости
14 декабря 2023

Радиационное обследование лесосек

1498

Радиационная обстановка на радиоактивно-загрязненных территориях лесного фонда остается напряженной, поэтому при разработке лесных участков, отведенных в рубку, необходимо радиационное обследование заготавливаемой древесины.

          Согласно приказа Минприроды России №283 от 08.06.2017 г.  «Об утверждении Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов» 

радиационное обследование лесосек является обязательным на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами.

          Радиационное обследование древесины, отпускаемой на корню, проводится с целью получения объективной информации об уровнях загрязнения древесины контролируемыми радионуклидами и обеспечения соответствия ее требованиям действующих нормативных документов (Санитарные правила СП 2.6.1.759-99.  Допустимые уровни содержания Cs-137 и Sr-90 в продукции лесного хозяйства).

          Все лесопользователи могут обратиться в наше учреждение и получить заключение о количестве радионуклидов в отпускаемой древесине.

Данный вид работ проводится на платной основе.

          По результатам обследований выдаются Акты радиационного обследования на соответствие гигиеническим нормативам СП 2.6.1.759-99, которые позволят вывозить древесину с лесосеки, а также в случае необходимости за пределы области.

          В 2023 году обследовались лесосеки в Белгородской и Воронежской областях – 2 и 4 соотвественно.