Новости
2 августа 2021

Радиационное обследование земель лесного фонда Курской области

592

В соответствии с государственным заданием в части выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу лесов, расположенных на землях, загрязненных радионуклидами, филиал завершил работы в одном из субъектов.

В текущем году в Курской области было запланировано проведение работ по определению плотности загрязнения земель лесного фонда на 3,5 тыс. га и определению количественных и качественных характеристик не древесных лесных ресурсов в количестве 10 штук.

Повторное поквартальное обследование проводилось на территории Железногорского лесничества Кармановского участкового лесничества для уточнения границ зон радиоактивного загрязнения лесов, для определения и уточнения радиационной обстановки в радиационно загрязненных лесах. Установление зон радиоактивного загрязнения лесов необходимо также для планирования профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения.

Радиационное обследование не древесных лесных ресурсов проводится с целью получения объективной информации об уровнях их загрязнения контролируемыми радионуклидами и обеспечения соответствия их требованиям действующих нормативных документов по радиационной безопасности и обеспечения органов управления в области лесных отношений и населения информацией о возможности их безопасного использования.

Во время обследования проведены измерения мощности доз ионизирующих излучений и отобраны растительные и почвенные образцы. Спектрометрические измерения проводились на установке МКС-01А «Мультирад».

На основании данных радиационного обследования, загрязненные радионуклидами леса Железногорского лесничества Курской области, подразделяются на зоны с низкой и средней степенью радиоактивного загрязнения.

Результаты измерений подтверждают наличие радиационного загрязнения на большей части обследованной территории.

Результаты проведенных работ на радиоактивно загрязненных территориях лесного фонда Курской области свидетельствуют о необходимости постоянного радиационного мониторинга за лесными ресурсами, потребляемыми гражданами.