Новости
18 января 2024

ФИЛИАЛ ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА»-«ЦЗЛ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» ПРОВЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕСОСЕМЕННОГО СЫРЬЯ

1263

В январе в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» поступили на предварительный анализ шишки сосны обыкновенной, собранные в Воронежской области.

Предварительный анализ семенного сырья и семян осуществляется для предотвращения заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, а также зараженных карантинными болезнями и поврежденных вредными организмами. Эта работа позволяет решить вопрос о целесообразности сбора лесосеменною сырья на определенных лесных участках.

В лаборатории отдела «Воронежская лесосеменная станция» сначала шишки просушили, чтобы они раскрылись. После извлечения семена были отделены от крылаток и взвешены. Процент выхода семян из поступившей партии шишек составил 0,6%.

При наружном осмотре на шишках были обнаружены внешние признаки заселения вредителем шишковой смолевкой (Pissodes validirostris). Характерные повреждения для данного вредителя – наличие спирального хода, который на общем фоне шишки хорошо заметен благодаря коричневому засмоленному рубцу, окаймляющему по спирали шишку.  Зараженность шишек вредителем - шишковой смолевкой (Pissodes validirostris) составила 50%. Дополнительная досушка семян при такой зараженности вредителем значительно не повлияет на процент выхода семян из шишек.

Также специалисты определили массу 1000 семян и заложили семена на проращивание, чтобы получить данные об энергии прорастания и всхожести семян, так как по этим показателям определяется класс качества. Всхожесть на пятый день проращивания составила порядка 87%.

Таким образом, при высоком проценте всхожести и энергии прорастания семян, шишки имеют большой процент повреждения вредителями и, как следствие, выход семян из шишек менее 1%, что негативно отразится на заготовке семенного сырья.