Новости
4 мая 2022

Важная роль оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов на загрязненных территориях

1065

В результате крупномасштабных радиационных катастроф второй половины ХХ века радиоактивному загрязнению подверглись обширные территории Российской Федерации. Леса Центрального Черноземья загрязнены на площади 79 тыс. га. Лес обладает способностью прочно удерживать радионуклиды, предотвращая этим вынос их за пределы загрязненных территорий, в результате обстановка в лесном фонде, в отличие от других экосистем, после распада короткоживущих радионуклидов, существенно не изменилось.

В настоящее время динамика радиационной обстановки в лесных биогеоценозах определяется, с одной стороны, характером радиоактивных выпадений, с другой, интенсивностью процессов перераспределения и миграции нуклидов, обусловливающих, в ряде случаев, вторичное радиоактивное загрязнение.

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» производит оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов, подвергшихся радиационному загрязнению на территории Белгородской, Воронежской и Курской областей. На сегодняшний день общая площадь таких территорий составляет 29123 га.

Площадь поврежденных и погибших насаждений в зонах радиоактивного загрязнения составляет в зоне деятельности филиала 305,5 га. Наибольшие площади сосредоточены в Курской области – 249 га. Основной причиной повреждения и гибели таких лесных участков является корневая губка и опенок осенний, также следует отметить причину – снижение уровня грунтовых вод.

Участки, загрязненные радионуклидами, выявлены на территории Воронежской области и составляют 56,5 га, они сосредоточены в Острогожском и Россошанском лесничествах. Более половины площадей очагов вредителей и болезней леса в зоне радиоактивного загрязнения занимает корневая губка, оставшуюся площадь – трутовик осиновый и незначительные площади – опенок осенний.

Своевременная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на загрязненных территориях позволит обеспечить радиационную безопасность потребителей лесной продукции и оперативно назначить и провести лесозащитные мероприятия.