Новости
21 марта 2022

Во всемирный день защиты лесов студенты ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова познакомились с филиалом ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Воронежской области"

1302

21 марта, в Международный день лесов в целях реализации намеченных мероприятий, приуроченных к акции «Защита леса - наша работа», в Центре защиты леса Воронежской области прошла встреча с будущими специалистами лесного хозяйства. Студенты Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова познакомились с историей и деятельностью учреждения. Экскурсия, запланированная на один час, заняла фактически намного больше времени, так как ребята пытались детально разобраться в нюансах защиты и воспроизводства лесов.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в системе Рослесозащиты существует с 2006 года и проводит работы на территории трех областей – Воронежской, Курской и Белгородской, и это, между прочим, около миллиона гектаров леса. Без сомнения, интерес у студентов вызвал рассказ о лесопатологическом мониторинге и проведении лесопатологического обследования, целью которого является определение состояния насаждения с установлением средневзвешенной категории, причины повреждения, площади очагов вредных организмов, а также выявление аварийных деревьев. Результатом работ является акт лесопатологического обследования, в котором отражаются назначенные санитарно-оздоровительные мероприятия. Лесопатологи отметили, что их задача установить все факторы гибели или повреждения деревьев, т.е. определить, где и чем поражён лес, и как ему помочь. В ходе экскурсии ребятам показал, хранящиеся образцы трутовиков и другие проявления болезней леса.

На следующем этапе экскурсии студентов знакомили с работой в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, которые включают в себя оценку всего комплекса работ, проводимых с целью лесовосстановления. В первую очередь, это оценка посевных качеств семян лесных растений, затем оценка качества посадочного материала на его соответствие Правилам лесовосстановления. Окончательная оценка уже дается лесным насаждениям при отнесении их к землям, на которых расположены леса. В целом все созданные леса должны отвечать установленным требованиям по составу, по густоте, по диаметру и т.д. Посетив лабораторию отдела «Воронежская лесосеменная станция», где специалисты более детально остановились на вопросах лесного семеноводства, студенты увидели процесс проращивания семян сосны обыкновенной с целью анализа их посевных качеств.

Сохранение генетического потенциала основных лесообразующих пород России обеспечивает развитие лесной селекции и успешное будущее всей лесохозяйственной отрасли, так считают в отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. Здесь студентам показали работу секвенатора и рассказали, как важно следить за сохранением генетического разнообразия лесов нашей страны. Генетическое разнообразие является ключевым элементом биоразнообразия лесных экосистем, создает фундамент устойчивости к неблагоприятным изменениям среды обитания древостоев природного и антропогенного происхождения, а также к фитопатогенам различной природы. Сохранение генетического разнообразия лесов страны – необходимый гарант ресурсной безопасности ключевых направлений промышленности (строительство, энергетика, медицина и проч.). Лаборатории отдела оснащены новейшим оборудованием позволяющим, кроме всего прочего, определять географическое происхождение древесины и репродуктивного материала.