Новости
21 октября 2024

Заготовка жёлудя

1390

С начала октября в отдел «Воронежская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» стали поступать желуди дуба на проверку качества.

В виду поздних весенних заморозков большого урожая семян дуба ожидать не приходиться. Заготовители семян используют любые возможности для увеличения количества собранных желудей – привлекая школьников, членов школьных лесничеств и добровольцев на безвозмездной основе помочь с сбором семян.

Заготавливают семена дуба в сентябре и октябре. Собирают желуди с земли в несколько приемов, повторяя сбор на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди должны иметь блестящую, глянцевую, темно-коричневую окраску.

Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные и поврежденные, затем просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После формируются партии семян. Максимальная партия для семян дуба – 5 тонн. От партий отбирается средний образец, который отправляется на лесосеменную станцию для проверки качества желудей.

На сегодняшний день в филиал на проверку поступили образцы от 4 партий семян дуба черешчатого. Партии семян различные по массе от 180 до 5000 кг.

Все семена прошли предварительную проверку на посевные качества и получили рекомендации на их сбор.

Основным показателем качества семян дуба является доброкачественность. Желуди разрезают вдоль на две части и осматривают внутреннюю и наружную поверхность семядолей. При взрезывании семян учитывают число доброкачественных и недоброкачественных семян, в том числе пустых, беззародышевых, зараженных вредителями, загнивших.

Проверенные партии семян оценены на 1 и 3 классы качества. Семена 3 класса не подлежат хранению и рекомендованы к высеву в ближайший посев.

Заготовленные и проверенные семена будут использоваться для посева в лесных питомниках и на лесокультурных площадях.

Дуб черешчатый является одной из лесообразующих пород в регионах ответственности филиала, поэтому важно поддерживать объем заготовки семенного сырья не только в урожайные годы, а также соблюдать при заготовке оптимальные сроки созревания, проводить предварительный анализ образцов семян, использовать данные по прогнозу, учету урожая и определению хозяйственно возможного сбора семян.